乘高铁秋游古城南京
由上海至南京,高铁仅需1小时40分钟
乘高铁出游,对我们老年人而言是最舒适的出行选择,再也不用担心晕车问题,也无需再舟车劳顿,不必将大把的时间耗费在往返的路上了。由上海至南京,乘坐高铁仅为1小时40分钟车程,只要上网订个车票,立马就能开始一场说走就走的南京之旅。
周末,我和老伴如往常般起了个大早。如此好的天,不出去走走实在是可惜。老伴突发奇想提议去南京赏秋。
说到南京,立马让我联想到的是金陵春梦、六朝烟云、秦淮风月,可这些都只在书中看过,南京的真面容还尚未亲眼目睹过。
所谓百闻不如一见,心动不如行动。我们立刻上网订购了上午9点多的高铁票,并简单地收拾了几件行李即出发去了南京,开始了一段说走就走的旅行。
南京,覆盖在梧桐树下的城市
走在南京的大街小巷,最先入眼的总是那一路茂密的法国梧桐,它们遮天蔽日,泛黄了这里的秋。虽然在别的城市,也常能看到用梧桐作为行道树,但这般绵延、有历史感的,唯有南京。我们上海也种梧桐,有几分浪漫的情怀,却没有这般沧桑厚重的味道。
若不是亲自来感受,还真难想象――一个城市与一个树种竟可以如此交融,让人有些分不清了:到底是南京的深厚的历史文化影响了植根在这里的梧桐,还是遮天的大树造就了南京沉稳的性格。
看着这些苍劲有力的梧桐,不禁勾起了我对外婆的思念:儿时,在外婆家的院子里,我们曾一起植过梧桐树苗,那时外婆告诉我,梧桐树是吉祥树,家有梧桐树就能引来金凤凰,那时的我相信了,所以每天都盼望着小树苗能快快长大好引来金凤凰。
漫步明城墙
明城墙是明太祖朱元璋定都南京之后,于公元1366年开始修建的。它见证了南京六朝古都的历史沧桑。如今,伤痕累累的古城墙卸下了历史的重任,与现代摩天高楼遥相眺望,形成了南京独有的一道风景。
漫步南京古城墙,我和老伴选择的是大名鼎鼎的台城段。唐代诗人韦庄曾在此凭吊:“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”。
由解放门进入,我们沿着玄武湖环湖路绕明城墙外侧而行。此段城墙视野开阔,能东眺钟山,北赏玄武湖,南观九华塔,西览鸡鸣寺,深受南京百姓的喜爱,特别是情侣。看着树下年轻人的你侬我侬,我和老伴也不知不觉地挽起了手臂。
我想,如果认为某座城市没意思,也许只是你没有找到对的时间、对的路线、对的心情,或者对的人。
礼佛鸡鸣寺
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。而有这“四百八十寺之首”美誉的便是古鸡鸣寺了。它是南京最古老的梵刹之一,也是有很多故事的一座古寺庙。
据说,鸡鸣寺初建于南朝,那个时期它还不叫鸡鸣寺,而被称作同泰寺,是梁武帝为礼佛方便而建的。这位年轻时杀过生且好色的皇帝,到了晚年,看破红尘,吃斋念佛,大兴佛事,并于在位期间屡次舍身出家于同泰寺。所以直到现在,南京还流传着这样的谐趣联:栖霞寺里出高僧,鸡鸣寺里住皇上。
寺庙始名鸡鸣寺,还要追溯到明朝。当时,朱元璋在同泰寺故址,拆尽故庙旧宇,重新修建扩展,题名为“鸡鸣寺”。康熙皇帝南巡时,曾登临寺院,又为这座古刹题字“古鸡鸣寺”。
鸡鸣寺虽地处南京市中心,却是闹中取静,尽显大隐境界的风雅。我和老伴在这里虔诚地进香礼佛,为家人祈福。
进完香,我们开始慢慢参观这座古寺。寺内有一座佛塔唤作药师佛塔,看着有些眼熟,问了当地香客,没错,它就是电视剧《新白娘子传奇》里困住白娘子的“雷峰塔
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