秦潼旧有“犬吠三县闻”之说。这里河港交织、气候湿润,境内多处发现麋鹿化石遗骨和出土新石器时代的石斧、石器。溱潼一度临海,夏商时属扬州,春秋时属吴。这里水草丰茂,麋鹿“千百成群”,农民“不耕而作”。镇区四面环水,波光粼粼,环境优美,素有'水乡明珠'之称。溱潼盛产稻米、棉花、鱼虾、簖蟹,是名副其实の(的)鱼米之乡。 都说湿地是“地球之肾”, 坐落在泰州的溱潼湿地公园属自然湿地中的中级,但景观却是5A。立夏后的第二天,新工一队四十多位队友行车约三个小时来到了这里。 进园先参观了湿地博物馆,馆内有三层展厅,一、二层为湿地植物和动物标本,它运用三维技术制作了湿地四季和夜景,利用柔美的灯光和舒缓的音乐,使得整个展厅显得非常的逼真和唯美,三层是一个巨大的鸟巢,搭建得也很形象。出了展馆来到码头,我们乘船准备进入湿地的各个游览景点,船缓缓地在溱湖水面上游着,船到之处的湖水很清很清,两岸的景色很美很美,我们的心很醉很醉 。 字典里对湿地的解释是“被间歇的或永久的浅水层覆盖的土地”,其实对湿地真正的理解应该是:湿地是陆地生态系统和水生生态系统之间过渡的土地,该土地的水位经常存在或接近地面,或者为浅水所覆盖。我们沿着木制栈道所走过的每一个地块都完整地显现和诠释了湿地的内涵。她的生态集长江中下游淡水和湿地的所有特征为一体,塘、沟、洼纵横交错;洲、滩、塘、垛自成方圆,景观被评为5A当之无愧。在这里我看到了种植的水生植物、茨菰、水芹菜;和有治疗作用的泥浆 ,还看到了国家一类保护动物丹顶鹤,国家二类保护动物黑、白天鹅和麋鹿,据说这里是麋鹿的故乡。一些木制小屋是饭店,美丽的导游小姐告诉我,特色吃食是水八仙,每人50元,此时的我也很想体味一下。 初夏的下午非常的炎热,行走在少有遮挡的路上,热得已没了拍照的兴致,巴不得找个树荫地歇着不走,身穿亮丽服饰、年轻的导游小姐快步地奔着,不停地告诉我们才走了公园的几分之几,大家彼此都热红了脸、汗水也淌湿了衣衫,想想还有偌大的地块有待步入,深感我们这些奔六的小老年人的出游不能跟团,导游的步伐和观光的速度不会让我们再看一眼,深呼吸也是不可能的。 可是,我还是觉得溱潼湿地公园值得一游,值得在风和日丽的初春和略带寒意的深秋——深度游,值得漫步在木制栈道上静静地欣赏和深深地感受陆地生态系统和水生生态系统带给我们的美丽。周日一早就来到了小桔灯,虽说是秋游,但来的路上分明已经有了初冬的凉意。不久就和同学们一起上了车。溱潼古镇离东台并不遥远,原名秦潼,古称秦泓。地处南通盐城泰州三市交界处,在导游阿姨不算标准的普通话介绍里,不多时也就到了。车程不到两小时。站在古镇街口往里望去,只见满眼古色古香,满街都是特色小吃,等走进了街巷里,发现鱼丸、鱼饼、虾丸、螃蟹和一种不知名的小饼是最多的,而且凡是卖鱼丸鱼饼的门前一律都有一口大大的油锅,锅台下面一律是一个偌大的瓷盆或不锈钢盆,比妈妈洗被子床单的盆子还大,盆里又一律叠放着很多杀完的鱼,都是剖成一半一半的,只见白花花的鱼肚子。大概是告诉游客,他们家的鱼丸鱼饼就是这么新鲜。接下来的步伐就变得匆匆,只是跟着年轻的导游穿梭于各个巷子,我不看前方,只看着脚下,看着左右的砖墙,记忆似乎可以回到童年,因为这古镇的围墙像极了儿时老家的巷口。连墙上刷着的白石灰标语也是那么亲切。不久就随着人流走进一座座院
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