和田寻玉之旅-地理论文和田寻玉之旅 撰文·摄影/黄鹏此次和田寻玉之旅的主要目的是找寻和田籽玉。整个行程历时49天,里程数我已经算不清楚;因为要看沙漠戈壁风光,所以舍弃飞机,借助火车和汽车作为交通工具。头一次穿越塔克拉玛干沙漠,并没有想象中的荒芜,相反,可能是由于公路沿河流走的缘故,两边低矮的胡杨木一直绵延不绝,有时还可见到水塘,有幸在S210里程桩354公里处看到了著名的赫定水塘。到达且末县时已经是晚上,由于急着赶路,第二天一早便离开了,没有了解当地的玉石市场;若羌、格尔木市场也只是走马观花,因为喜爱和田籽料,故两地出产的玉石不太能吸引我的关注:若羌的戈壁料多绿中带黄,颜色偏暗,不好看;格尔木昆仑玉中的集绿、白、烟青色于一身的三色玉还有些特色。行走和田:这里是名副其实的玉都这次在和田一待将近一个月,满眼皆是玉石。你走在街上,随时有擦肩而过的维吾尔族人向你兜售。玉石巴扎很多,分布很广,我去过桥头大巴扎、总闸口、渠首、玛丽艳、吉亚乡、英阿瓦提、机场巴扎以及一些乡村小玉石市场,籽料之多,令我初来时兴奋不已。我到和田的时间正好赶上维吾尔族过节,卖玉的维吾尔族人从全国各地(当地人叫口子)赶回和田,所以能看到大量的和田籽料。我所有结识的维吾尔族人或多或少都与玉石营生有关。汉族人开的玉器店也很多,但维吾尔族人手中玉石原籽的性价比更令我感兴趣,所以,这次买回来的几乎都是原石。可以说,这里是名副其实的玉都。和田市就坐落在古河床上,道路、民宅农田下面可能都蕴藏着未开发的宝藏,只是现在,都不能挖的。玉龙喀什河自南向北从和田的东面穿过市区,附近有三座大桥,分别是1号、2号、3号桥,在桥下挖到好籽料的几率已经微乎其微,但还是有一些怀揣“一夜暴富”梦想的人终日在市区附近河道中辛勤劳作,他们的失望之情可想而知。我也时不时来到桥边,涉水捡玉,还用铁锹在暴露出的河床上挖玉,除了体验了一把挖玉人的生活,一无所获。籽料的珍贵,只有通过挖玉、找玉才能真正体会。和田市不大,出租车起步价也就5元。我多半时间住在团结广场“毛主席与库尔班大叔塑像”背后的旅店。和田市区西面多政府部门,汉族人相对多些,与东面维吾尔族人聚集区的嘈杂、交通堵塞相比,西面显得洁净许多,形成令人印象深刻的对比。在找玉期间,周围基本上都是维吾尔族人,我用带着“维吾尔族腔”的汉语与他们交流,吃他们做的抓饭、拉面、肉串、烤鸡蛋等等,一切都很自然平和。维吾尔族人喜欢富有色彩的东西,白色的玉对他们而言就是钱,卖玉是生存的手段。这次旅程由于时间关系,并未对和田周边地区如墨玉县、策勒县、于田县等玉石产地进行考察。和田地区玉润果香,我太喜欢这个地方了。去巴扎上找玉在和田的日子,每天的“例行工作”就是去巴扎上找玉。坐着维吾尔族朋友的摩托车或汽车到处跑,风吹日晒,人黑了不少。和田气候干燥,印象中只有一天早上,落过几颗雨滴,平常都是晴天,白玉在强烈的紫外线照射下,眼睛盯一会儿就花了。人虽然很辛苦,但却乐在其中。维吾尔族人经常在一块黑布上摆上货品,不断在玉石上面喷水,这样玉会更润些也更吸引人。我也经常自己下到河床上找玉,只是从来就没有找到过,哪怕是最差的品种。在和田市附近的玉龙喀什河畔玉没挖到,关于玉的传奇故事倒是听了一箩筐:据说,在三号桥的这片河滩上,有人用脚踢出一块价值几百万的籽料;在总闸口附近一处看似民居院落里,见到一个积水的大坑,维吾尔族朋
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