内涵之美。醉蟹也是富苑的压轴菜,由店内一专门厨师负责腌制,可谓一招鲜吃遍天。他家腌制的醉蟹外表与别家餐馆没什么不同,然而功夫却全在戏外。从外观看,整只时同样是干净的青灰色,记得第一次看师傅切制醉蟹过程后,自己原来对醉蟹的认识几乎被彻底改写了,而后每次去富苑吃饭都去欣赏厨师腌切工艺。厨师行刀如舞剑, 将醉蟹从腌制桶中拎出来放在砧板上, 随刀起落,饱含醉蟹身上的酱汁氤氲开来,砧板上即时如一幅写意山水。师傅所用刀具非常普通,但蟹的切口极其平整,摊开的蟹壳中包着丰腴的蟹肉;蟹的背壳被切成两或四块,每一块上都有金黄色的蟹膏。切好的醉蟹散发着酱香、酒香及不知名的调料的香味,令人垂涎欲滴。醉蟹配以辣椒醋作为沾料,酸辣恰到好处,既丰富了醉蟹在口中的味觉层次,也使人在咽下后的回甘中体会到深邃、润雅的清香。富苑中种种勾人的味道,像是一道风景上笼罩着的烟华,风景真正成为风景是因为:风且过,景常在,烟华之下是真切的丽色。富苑之丽因为自己喜欢,现在我也经常介绍外地来的一些朋友到富苑小聚。外地朋友们到富苑的三部曲是:第一围着档口指东指西、问这问那,而后照相, 照排挡上的各种食材、照师傅在案前忙碌的身影;第二坐下来喝茶、闲聊; 第三食物上来后大快朵颐,开展“光盘”行动。在富苑就餐每次花费并不多, 还每每得到朋友们的交口称赞。想来除了食物特别好吃外,是令人向往的氛围。潮汕的餐饮精细、精致,是中华餐饮文化中的精髓。虽然富苑不是经营高档潮菜的,但我觉得也是潮汕餐饮文化的代表,或者说在餐饮名店众多的汕头,它是草根明星。比如在墙上有诸如茶米、铁脯等潮汕饮食文化的介绍及文化大家曾流连的印记;再比如海鲜都是当日打捞的,特别是为了保证鱼饭的品质等等。我觉得富苑的可贵之处或者说有别于一般排挡之处是做餐饮的同时在用心传递一种观念——对潮汕味道的孜孜以求。富苑的老板叫吴镇城,37岁。早年他以五万元起家,经过十余年的发展,使富苑有了当前的规模和知名度。我原以为他生意兴通,肯定有贵人相助或是运气光照。我曾在一次闲聊中问及他的发家史,他说:“阿姐,我每年就年三十和初一会休息一、两天。这十多年我每天从傍晚做到半夜,早晨四、五点还要去买菜。我都是买完菜才去睡觉的。每年春节也想好好歇歇,但每想到远近而来的客人,所以年初二就又开业了。”吴老板的话令我很有感触,务实与梦想、忙碌与快乐、付出与收获、努力与尊严,对于任何人都是相辅相成的。十几年如一日的坚持做好“夜糜”这一件事需要精力, 更需要毅力。比起挣快钱、走捷径的一些人,我更佩服吴老板,他的奋斗历程说明了专心致志、吃苦耐劳、淡定坚持才是一个人成功的秘诀。将我们的本职工作与吴老板的生意相比, 态度端正好比价格实惠;认真仔细好比粗菜精做;务实求进好比口感地道。如果我们都能将本职工作,当做自家的买卖一样全力以赴,相信我们的工作也会有声有色并取得不俗的业绩。富苑作为汕头寻常巷陌中的一间大排档,想观察汕头的市井生活,是一个绝好的去处。它对于我,不仅仅是美食的吸引。我初识富苑是在2011 年初刚到汕头工作的时候。人生地不熟加上南方湿冷的天气,使我的情绪低落到了极点。那个寒冷的夜晚,富苑给我留下了太深的印象。档口前那一排排红色的吊灯在瑟瑟寒风中是那么的明亮、温暖,从未谋面过的小伙计是那么的热情、友好,端上来的饭菜热气腾腾且是那么的香甜、适口, 这一切都触动了我内心最柔软的东西,
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