解方程:5x-2=8
解:方程两边都加上2,得
5x=8+2
__________
_______
解方程
3x=2x+1
解:方程两边同时减去2x,得
_______________
___________
5x-2+2=8+2
5x=10
x=2
3x-2x=2x+1-2x
即3x-2x=1
化简,得x=1
第1页/共15页
你发现了什么?
4x = 3x + 50
4x -3x =50
把方程中的某一项改变符号后,从方程的一边移到另一边,这种变形叫移项。
想一想:
移项的依据是什么?
移项的依据是等式的基本性质1
移项应注意:移项要变号
5x -2 =8
5x=8 +2
移项时,应注意什么?
第2页/共15页
请你判断
1.下面的移项对不对?如果不对,应当怎样改正?
(1)从5+x=10,得x=10+5
(2)从3x=8-2x,得3x+2x=-8
2.下面方程的解法对吗?如果不对,应怎样改正?
解方程 -2x + 5=4 - 3x
移项,得 3x-2x=4+5
合并同类项,得 x=9
3x-2x=4-5
X=-1
第3页/共15页
例1、解下列方程:
(1) 5+2x=1;
解:移项,得2x=1-5
即 2x= -4
两边同除以2,得 x= -2
5 +2x =1
2x=1- 5
(2) 8-x = 3x+2
移项,得 –x-3x =2 -8
合并同类项,得 -4x = -6.
两边同除以 –4,得 x =
8 -x =3x +2
-x-3x=2 - 8
第4页/共15页
移项时,通常把含有未知数的项移到等到号的左边,把常数项移到等号的右边。
但熟练后,也可以把含有未知数的项移到等到号的右边
如: 8-x = 3x+2
移项,得 8- 2 = 3x+ x,
合并同类项,得 6=4 x 4 x =6
两边同除以4,得 x=
第5页/共15页
方程变形中的去括号并不是等式变形,而是等号两边的代数式的变形,依据的是所熟悉的去括号法则和分配律,去括号的符号法则要熟练掌握。
注意:
第6页/共15页
(1) 2x+6=1
(2) 3x+3=2x+7
例2、解下列方程
(3)3-(4x-3)=7
(4)X - = 2(x+1) (结果保留3个有效数字)
分析 当方程中的一边或两边都有括号时,我们往往先去掉括号,再进行移项、合并同类项等变形求解。
第7页/共15页
(3)
解(1)去括号,得
移项,得
合并同类项,得
两边同除以-4,得
第8页/共15页
(2)
(结果保留3个有效数字)
解(2)去括号,得
移项,得
合并同类项得
即
∴
第9页/共15页
,并口算检验
(3)10x-3=7x+3
(4)8-5x=x+2
(1) -2= 2x; (2) 3x+1 = -2
2、解下列方程: (1)2- 3(x-5)=2x;
(2) 4(4-y) =3(y-3);
(3) 2(2x-1)=1-(3-x);
(4) 2(x-1)- (3-x) = 2(-)
课内练习:
x=5
x=-1
x=2
x=1
x=0
x=3
第10页/共15页
解一元一次方程的方法和步骤PPT课件 来自淘豆网m.daumloan.com转载请标明出处.