小鸡炖蘑菇
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如今我人在广州,可家却在东北。鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。这路一去就是六千多里,乘高铁也要整整三十六个小时,即便亲眼看着窗外风景被列车呼啸着“撕碎”,也总让人觉得自己是在铁轨上逡巡不前,慢若蜗牛。遥远的路程、高昂的票价,像我这种长期纵跨南北地在外地上学的大学生,回家永远是奢望,能吃到家乡菜的机会更是屈指可数。
因此,我一到假期恨不得一步跨到家里的饭桌旁,用尽全力深吸一口氤氲着的、久违了的幸福温暖的滋味。还有什么比这更有吸引力的事情了吗?很显然没有。只要我一回来,满座都是亲人的笑脸,频频问候、声声祝福始终萦绕在耳边,融合着菜品的腾腾热气,一个温馨的夜晚便浑然而成。
若问我要把什么菜摆在桌子正中间,一吃之下就可以洗脱掉异乡的风尘和疲惫,那我必答是“小鸡炖蘑菇”。把剁成块状的鸡肉用开水焯至泛白,齐备佐料后再放进铁锅中小火慢炖,期间加入切好的黑蘑菇或者秋天晒好的蘑菇干,看着汤汁“咕嘟咕嘟”冒着泡泡,一股股奢华的酱香味儿扑鼻而来。那一瞬间足以令你忘记一切,只剩下焦急地等待着鸡肉出锅,然后迫不及待地大快朵颐。
话说东北人的口味并不刁钻,一道菜只要足够香就满足了。香的标准是什么?在东北人看来,就是油量大、调料全、口感好,若是在冰天雪地的三九隆冬,还要加上足够的热意,火候要足。如此看来,给口味并不刁钻的东北人做菜,倒也不是一件容易的事儿。
再说东北人讲究团圆,尤其是春节这种一年仅仅一次的“大?日”,要尽量把亲朋好友凑到一起。那凑到一起了,没几个拿得出手的“硬菜”怎么能说的过去?年夜饭若是成色不好、拿不出手,过完一个年很有可能就把亲戚朋友“过丢了”,把自己的面子也“过丢了”。东北人讲究面子,注重排场,但又不想下馆子,所以大家欢聚一堂把酒言欢的时候,必须要在家中拿出好酒、“硬菜”来“压场子”。而小鸡炖蘑菇毫无疑问是位居东北人“味蕾榜”和“面子榜”双榜首的头等好菜,一入口就能让宾客赞不绝口。
其实不用说吃,对于我来说,只要在头脑中想想做菜的场面,就足以令我垂涎欲滴了。把名为“小鸡”实际上又肥又壮的大公鸡用开水褪毛,剁掉鸡头挖出内脏,把肉切成大块儿,再迅速下锅
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