逼上红岩观“天书”|红岩天书
不记得是哪一年的春天,我陪客人参观安顺蜡染商场,看到有一个裱褙好的红岩古迹拓片横幅。出于好奇,我买了一件。有关红岩古迹,我早已听说过很多。它是图?是文?产生于何年何月?谁也说不清楚,留下很多神奇的传说,成了“千古之谜”。这无法识破的“天书”,成为贵州的一宝。红岩古迹的蜡染拓片横幅,自然也就成了珍贵的礼品。我总想亲眼目睹古迹的真颜。
机会最终来了。省政协宣文委组织了一次对安顺周围文物的考察活动,目标是为黄果树、龙宫旅游线开发人文景观。她们安排的日程里便有红岩古迹的项目,我欣然参与了。谁知一连下了两天大雨,按日程来到坝陵河峡谷时,大雨刚过,山路泥泞,“天书”躲在遥遥的雾霭之中。山这么高,路这么滑,完全出乎所料。但事已至此,除了爬山,别无选择。同行者众多,和我年纪相上下者不止一人,岂有自甘淘汰之理。探秘的好奇心逼我前来,别无选择的处境逼我踏着泥泞登山。这“逼”却是于自觉自愿,也就逼得痛快而心安理得了。
在一位年轻同志的搀扶下,我三步一滑地向山顶爬去。爬了一阵已觉汗流浃背,便停下小憩。反身一看,先前凝聚在山峡中的浓雾已消失得无影无踪。但见深谷千丈,对面的青山峰峦叠翠、延绵起伏,雨后的坝陵河水位高涨,咆哮着穿过峡谷奔流而去。此情此景令人马上想到红岩“天书”乃大禹治水留下的遗址之神话。眼前神奇般地出现洪荒时代的幻景:滔滔横流,浊浪排空。似人似神的禹飘然而出,引黑水入三危归南海,辟红岩山顶以记其事。历史上的禹是否治理过小小的坝陵河,无从考证。而神话却是无处不在,到处可生,于是引出一段“三危禹碑”的公案,并说它“可和衡岳禹碑,太学石鼓鼎足而三,横绝古今”。为这红岩古迹抹上了一层浓浓的神秘色彩。
继续挥汗前行,最终爬上我们在山脚所见的那个垭口。当初因为山顶浓雾缭绕,认为这里就是那“天书”的所在地。现在浓雾散去,才发觉那百尺画壁还高高地挂在数百米之外的山巅,只好又一次停下来喘喘气。
这里的景象竟是改变无常。本已清朗的山间峡谷,转瞬之间又充满了雾。浓雾随风翻卷,像是千军万马蹄下的滚滚征尘。又令人想起另一个传说:殷高宗征鬼方,凯旋东归时在这里留下的遗址。接踵而来的,更有那诸葛亮南征过此地的种种奇闻。县里的同志指着对面连绵起伏、万峰叠翠的大山介绍说:“那山上是古驿道,山下相关索桥,还相关索坐骑刨地而成的‘马刨井’、诸葛营、孔明塘等等,而我们所在的大山叫晒甲山,诸葛亮的大军在此地晒过盔甲。”这又把那无人识破的“天书”和诸葛亮的南征联络起来了,而且气氛渲染得尤其浓烈,使游人步入神奇境界。传说毕竟不是历史,用不着去追问历史上是否真有过关索其人,她又是几时从荆州调到丞相身边的;也无法追究诸葛亮当初为何不用汉字而用这非图非文的符号给后人留下不解之谜。
当我们步履维艰的时候,年纪较轻的同志们早已冲到前面去。等我们抵达画壁下时,她们正指指点点,议论纷纷。
2021年逼上红岩观“天书”-红岩天书 来自淘豆网m.daumloan.com转载请标明出处.