界河行:从额尔古纳到漠河
我们此次界河行就是从内蒙蒙古族发祥地室韦(吉拉林)沿着额尔古纳河顺流而行,进入大兴安岭,最后到达中国最北点黑龙江漠河县北极村,整条线路充满神秘与未知,让人动心不已。
海拉尔――额尔古纳――室韦(吉拉林)
8月12日,我们到达海拉尔的时候,正是晚饭时分,映入我们眼帘的一个干净简单的北方小城。
不喧闹,也不古旧,淡淡然。
第二天一早,我们乘早班车经额尔古纳市前往室韦,那里就是我们此次徒步的起点。
车子开出市区,视野下宽阔起来,公路两边都是广袤的草原,风和日丽,蓝天白云,牛羊点缀,美不胜收。再远处,山影绰绰,让人浮想联翩。
下午1点半,当路经的一个孤零零的哨所完全远离我们视线的时候,前面出现了一条曲折蜿蜒的河流,岸上植被茂密,郁郁葱葱,透着娇媚与静谧,这就是我们期待已久的额尔古纳河。
室韦俄罗斯族民族乡是蒙古族的发祥地,现保存有大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。同时,它也是我国唯一的俄罗斯民族乡,是以我国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和习俗。
由于同行的伙伴感冒发烧,我们决定在室韦多待一天,好好休整后再开始徒步。
室韦――临江――太平林场
8月15日早晨,在一顿丰盛的牛奶、列巴(俄式面包)早餐后,我们上路了,沿着窄窄的沙石山路一直向东前行。
过了村外的小桥,室韦已经渐渐消失在视线之外,额尔古纳河一直伴随着我们静静流淌。
当我们到临江时,感觉有些疲惫,这是一个屋子几乎都是木头搭建的小村庄,冷冷清清,没有几户人家。
在村人的指引下,我们来到一家极其干净的俄式风格院落,门口的木牌子上刻着很漂亮的几个汉字加符号:临江俄罗斯之家。HOHO,这是一家标准家庭旅馆。
这家有5口人,纯俄罗斯血统的老奶奶和她一半俄罗斯血统的儿子、儿媳,还有一对孙子、孙女,生活美好而平静。在他们的屋子里,什么现代家具家电都没有,但你绝对感觉不到贫穷与落后,反而有说不出的舒适、美好。
晚饭后,在主人的邀请下,大家一起跳起俄罗斯传统舞蹈,男主人还伴着音乐为我们唱起俄罗斯民歌,热闹非凡。考虑到明天还有30多公里的路要走,我们意犹未尽地向主人告别后去歇息了。
第二天一大早,简单地吃了早餐,我们踏上了前往太平林场的路途。
出村没多远,我们开始走上山脊。额尔古纳河在左,大兴安岭在右,走在山路上,如同走在画里。“走上高高的兴安岭,我?t望南方,山下是茫茫的草原……” 一只老歌的优美旋律飘忽在我的脑海里。
走了大约10公里,过了一座小桥,我们完全进入了大兴安岭。额尔古纳河蜿蜒流向北方,渐渐被山阻隔,终于消失在视线之外了。
再见,草原上美丽的母亲河,再见。
告别了额尔古纳河,我的心情有些抑郁,肩膀越来越痛,脚底也开始打泡。就在我快要精疲力竭的时候,后面跟着的越野车开过来了,我像是见了救命稻草,晚节不保地乘车赶到太平林场。
太平林场――莫尔道嘎
经过一夜的休整,我的体力恢复了,昨天的酸痛被丢到了九霄云外,我决定继续跟大家一
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