解一元一次方程课件5.ppt 解一元一次方程(二) ——去括号(第一课时) 解方程: 6x-7=4x-1 1、一元一次方程的解法我们学了哪几步? 移项合并同类项系数化为 1 2、移项,合并同类项,系数化为 1, 要注意什么? ②合并同类项时, 只是把同类项的系数相加作为所得项的系数, 字母部分不变。③系数化为 1, 也就是说方程两边同时除以未知数前面的系数。①移项时要变号。( 变成相反数) ?我们在方程 6x-7=4x-1 后加上一个括号得 6x-7=4 ( x-1 )会解吗? ?在前面再加上一个负号得 6x-7= -4( x-1 ) 会吗? 某工厂加强节能措施,去年下半年与上半年相比,月平均用电量减少 2000 度,全年用电 15 万度,这个工厂去年上半年每月平均用电多少度? 分析:若设上半年每月平均用电 x度, 则下半年每月平均用电度上半年共用电度, 下半年共用电度因为全年共用了 15万度电, 所以,可列方程。( x-2000 ) 6( x-2000 ) 6x 6x+ 6 ( x-2000 ) =150000 6x+ 6 ( x-2000 ) =150000 ?问题:这个方程有什么特点,和以前我们学过的方程有什么不同?怎样使这个方程向 x=a 转化? xuekewang xuekewang 去括号移项合并同类项系数化为 1 6x+ 6 ( x-2000 ) =150000 去括号,得 6x + 6x - 12000 = 150000 移项,得 6x + 6x = 150000 + 12000 合并同类项,得 12x = 162000 x = 13500 系数化为 1,得注: 方程中有带括号的式子时, 去括号是常用的化简步骤。例1. 解方程: 3x - 7(x-1) = 3 - 2(x+3) 例2. 解方程: 3(5x-1)- 2(3x+2)=6(x-1)+2 试一试:解下列方程( 练习 97 页) 1、 4x + 3(2X-3) = 12- (x+4) 2、 6( x - 4) + 2x = 7-( x - 1) 2 13 1 ?思考题: 3x-2[3(x-1)-2(x+2)]=3(18-x)
解一元一次方程课件5 来自淘豆网m.daumloan.com转载请标明出处.