秋日访秦岭记
由西安市出发,经秦始皇兵马俑、骊山(华清池)、西岳华山、商洛市商南县金丝大峡谷国家森林公园、柞水县牛背梁国家森林公园、安康市岚皋县南宫山风景区、汉中市石门栈道风景区、洋县华阳古镇及长青自然保护区、宝鸡市眉县红河谷森林公园、扶风县法门寺,最后回到西安。大致路线,沿顺时针方向,在陕西省中南部走了一个大圆圈,众多景色,串成了一串漂亮的珍珠项链。
据我们的大巴车司机刘师傅讲,总行车里程2800多公里。其中大部分里程,是在秦岭中穿行。先是自北而南,接着是自东而西,最后是自南而北。六七天的时间里,两度跨越秦岭。不喜欢坐车的人,可能会觉得太辛苦,而我却在心里直呼过瘾。
几十年前,我已经从地理课本中了解到,秦岭——淮河是我国最重要的南北分界线:秦岭是黄河支流渭河和长江支流嘉陵江、汉水的分水岭;它的南北,地形、温度、年降水量、结冰期、汛期、无霜期、河流流量、泥沙含量、动植物、农作物、产量等等,都有着明显的差异。
后来,多次乘火车穿越秦岭——取道西安,路过宝鸡,抵达成都——均时值秋季。一道道深切的沟壑,一条条清澈的溪流,一面面葱茏的山坡,一丛丛火红的树叶,都在火车不断进出隧道的捷驰中,转瞬即逝,如昙花一现。在我看来,秦岭美景,真可以用“翩若惊鸿”四个字去形容。因此,我一直梦想着能有机会乘坐汽车乃至徒步穿越一次秦岭,从从容容,饱览一回秦岭的沟壑,清溪,红叶。
因为研究杜甫,知道诗圣一家曾经自北而南跨越秦岭。华州(今陕西华阴县)掾任上弃官之后,经过近半年的尝试,杜甫在秦州(今甘肃天水)、同谷(今甘肃成县)躲避战乱、隐居安家的计划先后破灭。唐肃宗乾元二年,即公元759年,杜甫决定到成都投靠亲友,十二月一日,携家踏上了穿越秦岭的旅程。经木皮岭、白沙渡、飞仙阁、五盘岭、龙门阁、石柜阁、桔柏渡、剑门、鹿头山等险要路段,跋山涉水,用了近一个月的时间,于当年年底到达成都。杜甫有一系列的诗歌,描述自己的跨越秦岭之旅。读其诗,相见其当时情形,相见秦岭的山川景物,不由我不心向往之。总梦想着有朝一日,能重走一趟杜甫走过的路。
不久前,看到司马迁《史记》中的一句“秦岭,天下之大阻也”,又使我心头为之一震。
众多的原因,凝聚成我一个炽热的心愿:亲自到秦岭,实地看一看。看看那里的古驿道,古栈道,看看那里的山川沟壑,看看那里的花草树木,看看那里的村庄,看看那里的溪流,看看那里的庄稼作物,实地感受一下岭南岭北的种种差异。
多年的心愿,今年夏天,意外地得到了实现的机会,我快乐的心情难以言表。可是,应了一句老话:乐极生悲。非常不幸,开始的几天,我狂泻肚子,身体十分虚弱,恨不得一路昏睡。尽管如此,我还是尽可能地迈开双腿,尽可能四圆睁双眼,没落下一个景点,观赏沿途的景物。
金丝大峡谷、牛背梁、瀛湖、南宫山、红河谷等,对于我这个久居北方、看惯了荒山秃岭的人而言,惊喜不小:幽山深谷,茂林修竹,清流急湍,很像我家乡浙江的山水,颇有东晋名士所激赏的山阴道上风致,令人目不暇接。
兵马俑、骊山、华清池、石门古栈道、法门寺等,对于我这个多少“有历史癖和考据癖”的书生而言,有着无法抵挡的诱惑,一闭上眼睛,便会有置身汉唐的感觉。
但是,无论是自然胜景,还是历史古迹,对我而言,都不如公路两旁的山川景物、村庄人民来得亲切。离开华山,向商洛地区的商南县、柞水县行进这一路,大部分路段是高速公路,隧道出
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