南锣鼓巷的前生今世南锣鼓巷
记得第一次去南锣鼓巷的前一晚,在梦中,我穿过众多红墙碧瓦高耸如迷宫似的围墙,走近细看才发觉,墙面上写满了元断点的繁体古文字。走到岔路,遇见了一位古装打扮的女子,她说往来于此的大家绝非凡人,话音未落,就听见渐行渐近的马车声和达官贵人的寒暄声。
翌日来到这里,才意识到梦和现实是那么遥远,又是如此的真切。确实,当初的很多社会名流纷纷居住于周围众多古宅大院中,帽儿胡同的深处便是末代皇后婉容出嫁前居住过的宅院,清末的将军凤山、大画家齐白石的旧居也均坐落在这些巷子中。
走在南锣鼓巷,一个个曾经的历史遗址向当代人诉说着当年尘封的秘密。途经京城五大当铺之一的“万庆”,在平静的街道似乎能隐约听见来自清代大官相互称赞对方的古董宝贝,把玩其中的味道。走上元代修建的万宁桥,一股水火交融的感觉油然而生,殊不知,这座桥曾是镇水神兽和火德真君庙的所在。
在这些来自远古的声音和影像的交错间,我也能找到属于我记忆中抹不去的城市地标。在超市还未登陆北京城前,胡同犄角旮旯里借居的副食店一直是京城百姓的最爱,想当年,我也是那里的常客。眼前的沙井副食店马上把这段记忆拉到我的眼前,它几十年来一直被黑木板子封着,既不开张也不拆除,有关它的传闻有N个版本,甚至包括鬼神论,令旁人对它扑朔迷离的小说愈加迷惑。
伴随光阴的流逝和历史的变迁,原本名仕云集的小巷演变成了散发着时尚风情的胡同,每次到这里,全部会唤起我新的感慨。当看到巷口的复古牌楼、门前挂着红灯笼古朴的四合院、人力车畅游于此时,我似乎看见了老北京影像的黑白纪录片;当看到时尚型男潮女们在酒吧、时尚小店纷纷按下快门时,我才猛然意识到南锣鼓巷已经脱胎换骨,虽经历了八百多年风雨,但这个巷子从未被人遗忘,反而愈加让一代代人去铭记。
在我脑海中留下深深烙印的当属在南锣鼓巷亲自经历的那些趣事,偶然整理私藏,看到写有“人生若只如初见”的本子,纳兰性德的诗句如此心醉。回想起这个本子的“家乡”,那个名叫“一果一朵”的小店殷红色的店面令人着迷,一幅“十年踪迹十年心,不负如来不负卿”的对联曾让我顿足于此,店家曾告诉过我,走进这的人,必会有款本子属于她。不论是哪个时代的人,全部会找到自己的最爱。她笑谈,假如像李白、杜甫这么的古人光临于此,也会花多个铜板买一个回家。要是原始人来这里,我这也有狂野派!
在南锣鼓巷,有一家人气很旺的特色店“创可贴8”,我也是数次看到媒体的报道慕名而来,这家店的老板是一个在北京生活了十多年的英国人江森海,凭着对北京的热爱,她开了这家主打北京印记的店铺,店内的T恤衫上印着属于北京的标志:地铁车票、瓷瓶酸奶上的大牛头、中南海的公交站牌,就连人见人恨的办证小广告她也印在上面,把“最北京范儿”展示于各式物件上,把最强劲的怀旧风吹到了极点。一把掉了漆的旧铁皮暖瓶。一个掉了瓷的搪瓷痰盂或搪瓷茶杯,那些曾经在我们记忆里根深蒂固的陈年旧景,融入了时尚也是对传统文化的延续。
别致新奇的特色小店远远不止这两家:单眼皮、正蓝旗、在别处、窗外、北京卡片、有熊出没……黑白老照片配上轻音乐的咖啡屋弥漫着怀旧风,传统电话机让你和历史通话,回力牌球鞋成了“七零后”的抢手货,铁皮青蛙玩具让你重温小时候的温馨时光,在这里的小店随便游逛,诸如“这是我小时候的玩具”、“快看!那是十
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