有理数的乘法和除法
有理数的乘法
我们已经熟悉了非负数的乘法运算,
那么如何计算
(-5)×3,
3×(-5),
(-5)×(-3)呢?
,以5km/h的速度向西行走3h后,小丽从O点向哪个方向行走了多少千米?
小丽从O点向西行走了(5×3)km.
由此,我们有
(-5)×3 =
(5×3)
②
-
我们已经知道(-5)×3 = -(5×3),
那么3×(-5 ),(- 5)×(-3)又应怎样计算呢?
非负数的乘法与加法是用分配律联系起来的,因此,当数扩充到有理数后,要规定有理数的乘法法则,当然也要求它满足分配律,,那么就会有
3×(-5)+3×5=3× [(-5)+5]=3×0=0
这表明3×(-5)与3×5互为相反数,于是有
3×(-5)=-(3×5). ③
异号两数相乘得负数,并且把绝对值相乘.
从②、③式受到启发,一般规定:
(-)×(+)→(-)
(+)×(-)→(-)
任何数与0相乘,都得0.
类似地,我们有
(-5)×(-3)+(-5)×3
=(-5)×[(-3)+3]
=(-5)×0
= 0
这表明(-5)×(-3)与(-5)×3互为相反数.
因为(-5)×3= -15,而-15的相反数是15,
所以(-5)×(-3)=15 .
即 (-5)×(-3)= 15 = 5×3 . ④
由④式看出,(-5)×(-3)得正数,并且把绝对值5与3相乘.
有理数的乘法和除法 来自淘豆网m.daumloan.com转载请标明出处.