感悟灵隐寺
徐扶民 早就听说,杭州有两景不得不看,一是西湖,一是灵隐寺。这次到杭州参加研讨会,自是要抽空去寻访一番。
灵隐寺的大名早就听过,济公的故事几乎是无人不晓。“灵隐”二字很好,透着一股清秀和静谧,令人向往。
感悟灵隐寺
徐扶民 早就听说,杭州有两景不得不看,一是西湖,一是灵隐寺。这次到杭州参加研讨会,自是要抽空去寻访一番。
灵隐寺的大名早就听过,济公的故事几乎是无人不晓。“灵隐”二字很好,透着一股清秀和静谧,令人向往。
沿着西湖的东南边沿向西北去,便是去灵隐的路。我对名山古刹早有景慕,多少次曾经幻想过她们的神秘和庄严,此次将要亲身迈进这天下十大古刹之一的灵隐寺,当然更加有一种特别的期盼,犹如要去经历一次精神的洗礼。车在洁净的路面上行驶,一路弯曲,一路苍绿,地势逐渐高隆起来,景色太美,还没有容我把内心的情感好好酝酿准备,一抬头,一屏翠山扑进眼帘,是藏灵蕴秀的灵隐寺到了。
对灵隐寺形成的普遍说法是,印度来的僧人慧里建造于公元328年。那时应该是中国的东晋时期,这么说来已经有将近一千七百年的历史了。我在心里默念着相关的历史对应,释迦牟尼在菩提树下开智悟道,于印度首创佛教大约是公元前五世纪中叶,自那时到惠里来杭州创建灵隐寺之间相差也就是八百多年的时间。这八百多年对于历史很短,但在这八百多年的时间里,佛教在印度已经演化成一种菩提树上精熟的果实。在中国,也是一个精神和智慧大收获的时期,别的不说,著名的孔子儒家学说就在这个时期产生并逐渐成熟。从公元三百多年印度惠里来中国杭州,到公元七百年左右我们的大唐玄奘回访,这期间也就三四百年的时间,人类的文化和文明进行了深度的亲密交往,虽然这之间还有战争和血腥,但总的说来,人类文明的最早基因穿过历史的烽烟,在人们的心灵中迅速地健壮起来,并至今依然成为我们心灵的两大重要归宿。今天,肃立在 “灵隐寺”镏金匾额下,真有点感激,感激那些历史的先哲圣贤们。
怀着感激进入,本来想在“咫尺西天”巨大照壁前打理一下自己的心神,没想到迎面见到的就是安顿灵隐寺开创者惠理和尚骨灰的理公塔,一下子把我们的敬仰提得很高。就像我们造访一个大户人家,没有经过指引和引导,直接就见到了这家德高望重的老主人站在门口,倒弄得我们手足无措。理公塔并不高大,但将近一千七百年的磨洗,让这并不高大的石塔多了太多岁月的沧桑,越发变得宁静而庄严。把这庄严摆在门口,既是无言的欢迎,又是恒久的守候,真是一个擅于营造情境的大手笔。
灵隐寺还有一个更大的手笔,就是它对面的巨大屏风,这屏风不是人为垒砌,而是自然天成的飞来峰。这屏风上的画面也不是花花草草的雕饰,而是330多尊的石刻造像,这是何等的气魄啊。大自然有时真的很童真,在这巨大的壮观之余,又在飞来峰下生出一眼泉水来,这便是冷泉。听着这名字,就叫人心动。也曾读过不少的对联,但对小时候念过的冷泉上的对联一直情有独钟:“泉自几时冷起,峰从何处飞来”,没有玩弄文字的机巧,有的是天然的趣味,凸显出一股宁静的韵律,还有佛法的智慧。
一进灵隐寺门就会看到济公和尚的谒语,“一生都是修来的――求什么;得便宜处失便宜――贪什么”等等,大概意思都是劝世人少求少贪,少争少夺的,像打油诗,有很多条。一般的总有两种情况,一是寺院本身要彰显自己的灵验,二是进
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