2(方案).2(方案).ppt想想 做做
合并同类项化简求值
(1)
(2)
(3)
其中a=3,b=1,c=2
*
3x-2y
-2a
试一试
*
苦竹中学 袁新启
整式的加减
整式的加减种笔记本4本,买圆珠笔 3支,买这些笔记本和圆珠笔,小红和小明一共花费多少钱?
解法一:
小红和小明一共花费:
〔3x+2y)+(4x+3y)
=3x+2y+4x+3y
=7x+5y(元)
解法二:
〔3x+4x)+ (2y+3y)
= 7x+5y〔元〕
答:小红和小明一共花费(7x+5y)元.
合作学习
*
一般步骤:
〔1〕根据题意,列出代数式;
〔2〕去括号;
〔3〕合并同类项.
〔特别注意:括号前面是“-〞号时,括号内的每一项都要改变符号!〕
整式加减的运算法那么:
一般地,几个整式相加减,如果有括号就先去括号,然后再合并同类项.
*
〔1〕做这两个纸盒共用料:
〔2ab+2bc+2ac)+〔6ab+8bc+6ac)
= 2ab+2bc+2ac+6ab+8bc+6ac
=8ab+10bc+8ac〔cm2〕
〔2〕做大纸盒比做小纸盒纸盒多用料:
〔6ab+8bc+6ac 〕-〔2ab+2bc+2ac)
= 6ab+8bc+6ac-2ab-2bc-2ac
=4ab+6bc+4ac〔cm2〕
例8:做大小两个长方体纸盒,尺寸如下(单位:cm)(分组讨论):
(1)做这两个纸盒共用料多少平方厘米?
(2)做一个大纸盒比做一个小纸盒多用料多少平方厘米?
a
b
c
解:
*
想想 做做
例题9
*
归纳总结
:
几个整式相加减,有括号就先去括号,再合并同类项
:“+〞全不变, “-〞全变
括号前是“+〞号,把括号和它前面和“+〞号去掉,
括号里各项都不变符号。
括号前是 “-〞 号,把括号和它前面和“-〞号去掉,
括号里各项都改变符号。
.
,
即整式加减的结果仍是整式
*
练一练
- m +1的值为4,那么代数式 4m2 - 2m- 6 的值为______
3、A=x3+x2+x+1; B=x+x2 , 求 A-2B
0
*
练一练
细心 计算
*
整式的加减综合题
[典例]
代数式(x2+ax-2y+7)-(bx2-2x+9y-1)的值与字母x的取值无关,求a、b的值。
解:(x2+ax-2y+7)-(bx2-2x+9y-1)
=x2+ax-2y+7-bx2+2x-9y+1=(1-b)x2+(a+2)x-11y+8
∵代数式(x2+ax-2y+7)-(bx2-2x+9y-1)的值与字母x的取值无关,
∴1-b=0,a+2=0,解得a=-2 ,b=1。
答:a=-2 ,b=1。
评析:这是一个利用整式加减解答的综合问题,先通过去括号,合并同类项将所给的代数式化简,然后根据题意列出方程,从而求出a、b的值。
思考:假设代数式(2x2+ax-5y+b)-(2bx2-3x+5y-1)的值与字母x的取值无关,求代数式3(a2-ab-b2)-(4a2+ab+b2)的值。
*
整式的加减易错题
[典例]
计算3x2-2x+1-(3+x+3x2)
评析:去括号时,括号前是“-〞号的,去括号后,里面各项的符号都要改变。
错解:原式=3x2-2x+1-3+x+3x2
=3x2+3x2-2x+x+1-3=6x2-x-2
正解:原式=3x2-2x+1-3-x-3x2
=3x2-3x2-2x-x+1-3=-3x-2
思考:计算(3a2+2a+1)-(2a2+3a-5)的结果是〔 〕
-5a+6 -5a-4 -a-4 -a-6
*
整式加减的一般步骤
去括号和合并同类项是整式加减的根底
一般步骤是:
〔1〕如果有括号,那么先去括号;
〔2〕观察有无同类项;
〔3〕利用加法的交换律和结合律,分组同类项。
〔4〕合并同类项。
简单地讲,就是:去括号、合并同类项。
因此只要掌握了合并同类项的方法,就能正确进展整式的加减。
注意:整式加减运算的结果仍然是整式
综上 所述
2(方案).2(方案) 来自淘豆网m.daumloan.com转载请标明出处.